英会話トピック 解答編 24

What type of sushi do you like best?

I love sea-urchin gunkan-maki best! That is one of my favorite foods and I never get tired of it! I know many people not from Japan think it kind of weird to eat raw sea-urchin and it may be a sort of an acquired taste but I’ve always loved the special flavor! Just try it and taste luscious sea-urchin and sweet rice and crisp seaweed!

単語メモ

sea-urchin : ウニ
luscious : 甘くジューシーな
crisp : パリっとした

寿司のネタは、何が一番好きですか?

一番好きな寿司のネタ、私は、ウニの軍艦巻きです!
私の大好物の一つで、何度食べても飽きません。

ウニは、子供の頃はあまり美味しいと思わなかったのですが、ある時から、大好物になりました。
そういった、最初は不味いと感じるものの、何度か試していくうちに、徐々に好きになっていくものを、「an acquired taste」と言います。

欧米では、ウニを生で食べる習慣がないところが多いようで、ドラマ「LOST」でも、ジンが、他の人達にウニをあげますが、それを吐き出してしまうというシーンを見た覚えがあります。

大トロ、イクラ、エビ、アナゴ、などなども良いですね。
私は、魚介類も大好きなので、寿司は好きなネタがたくさんあります。

ちなみに、英語で「海苔」は、「seaweed」が一般的です。
普通の話では、「海草」の意味ですが、寿司の話をしながらであれば、海苔として通じます。
また、寿司屋の隠語では「海苔」は「クサ」というそうです。

実際、私も、ネイティヴに、寿司のことや、鎖国などの日本の歴史など、日本のことについて色々聞かれたことが何度もあり、日本のものについて答えられるようにしておくと、ネイティヴと話す時も、きっと役に立つ時が来ると思いますので、このトピックは特に、英会話の良い練習になると思います!

皆さんは、寿司のネタで、何が一番好きですか?
またそれは何故ですか?